Previous Entry Поделиться Next Entry
про мой "антироман" с кухней
Я
jormala
..."по мотивам" последних событий созрело-таки у меня желание написать про свою нелюбовь к кухне. Начать придется, что называется, "издалека, с самого начала"
А сначала была мелкая я, накормить которую было боооольшой проблемой. Свою нелюбовь к еде я начала выражать прям сразу, как родилась) То есть что-то, конечно, я ела (пила), но очень выборочно. Потом выяснилось, что я еще и сильно нездоровый детеныш и очень много чего мне просто нельзя. И с трех лет я, в силу обстоятельств, росла с бабушкой. Бабушка моя, "клинический" детсадовский работник, всегда точно знала, что полезно, можно и нужно ребенку, а посему накормить меня стало еще сложнее. Вообще говоря, моя бабушка - патологически мнительный человек. У нее всегда была непробиваемо-железобетонная установка "есть надо дома!" и сказать что-то против было совершенно невозможно. Стояла у плиты она постоянно, обязательно готовя каждый день, если что-то вчерашнее не съелось, то все равно выбрасывалось. Очень странная привычка для человека, пережившего войну, но вот так... а самое главное, бабушка всегда готовила "чтоб наверняка!" то есть мясо, вместо часа варилось полтора-два часа, печенка жарилась по 15-20 минут (до сих пор ненавижу печенку!)... все уваривалось и упаривалось до такой степени, что превращалось в некую "питательную субстанцию". О грибах можно было не заикаться вообще - я как-то раз проболталась, что попробовала жареные грибы с картошкой у подруги, так меня ждал тааааакой скандал! дело чуть не дошло о промывания желудка... чес слово, не шучу! по крайней мере, активированный уголь меня пить заставили.
Только два блюда в бабушкином исполнении я обожала - торт "наполеон" и "муравьиную горку". это был праздник! а праздники, как известно, бывают редко.


А три жестких "нет", оставшихся у меня с детства - вышеописанная печенка, мед - бабушка меня им лечила. Лечила так, что я до сих пор не переношу даже его запах. И третье - творог. Это вообще с младенчества - стоило мне хотя бы увидеть эти крупинки, уж не говоря о попытках меня этим накормить - все, кранты, все предыдущие кормежки были насмарку, потому что меня буквально выворачивало наизнанку. До сих пор творог переношу только в двух видах - в качестве сырников и мягкого однородного творожка, который теперь продается.

Второй "вводной" к моей нелюбви было то, что у деда (бывшего военного) я переняла привычку "сел, съел, встал, ушел". К еде он относился довольно утилитарно, еда - это чтобы не быть голодным, и я стала относиться к ней так же. Сейчас я крайне редко хожу в рестораны, потому что растягивать салат минут на 15 или по полчаса ждать блюдо - выше моих сил. Если передо мной ставят еду, то я ее ем. Быстро. Ну вот как-то даже не получается по-другому.

А третье - в том возрасте, когда девочек уже учат готовить, я ходила в три школы, в перерывах между ними умудрялась делать уроки, а еще и погулять хотелось. И ни мне ни бабушке даже в голову не приходило приобщить меня к кухне.
Картошку я первый раз чистила лет в 14, в гостях у тетки, чуть со стыда не сгорела - на 8 картофелин у меня ушел примерно час... но это происшествие быстро забылось, и никакого желания хоть чему-нибудь научиться у меня не возникло.

В 16 лет я, наконец-то, переехала в Москву к маме. К этому моменту готовить я умела три с половиной блюда - яичницу из 1 яйца, из двух и из трех. В качестве оставшейся половины могла открыть банку шпрот или тушенки. Все.
Дальше была учеба, постоянные подработки и Первая Любовь! То есть дома я появлялась чисто на поспать. Соответственно, ни о какой готовке речи не шло в принципе, но все же между делом я ухитрилась научиться варить картошку и жарить ее же, нарезанную на шинковке. У меня закончилась школа, у моего молодого человека - институт, и он уехал работать в город Тольятти, на ВАЗ. Тут уже как-то зашла речь об замуже, и я поехала к нему. Но жить-то там было негде, и он одним прекрасным вечером втащил меня на простынях в окно своей комнаты в общаге, где я и просидела безвылазно почвти полтора месяца. Вот тут-то и начался ужас. Он и его сосед по комнате работали, а я оставалась дома... и предполагалось, что я должна была ГОТОВИТЬ! вот попала, так попала... Выйти купить хоть какую-то кулинарную книжку я не могла, позвонить маме - тоже... признаться, что я не умею готовить было немыслимо - стыдно... я выкручивалась, как могла. Благо дело, в меню вчерашних еще студентов была обычно картошка с макаронами, сосиски да пельмени... пару раз, призвав на помощь всю память и фантазию, я даже исхитрилась сделать какие-то котлеты. Не знаю, каковы они были на вкус, но - съели. уффффф.....

С замужем в тот раз не склалось, и слава богу) Потом, как и у всех "юных и горячих", у меня случились "времена, когда мы уходили из дома" и я жила у подруги. Она как раз готовить любила и умела, и у нее я впервые начала понемножечку чему-то учиться, пару супчиков, подливка, курица на противне... Однажды даже, перевернув десяток книжек, "сочинила" харчо. и получилось, до недавнего времени это было единственное блюдо, в котором я была уверена (не считая яичницы)))) уже можно было жить. Но всех своих последующих бойфрендов и мужей я честно предупреждала - я и кухня - понятия несовместимые. То есть накормить - как-то накормлю, но изысков не ждите.
Ну не понимаю я - КАК... сколько времени, что за чем, в каком порядке, "сколько вешать в граммах"...  вроде бы не высшая математика, но вот так. И каждый раз, когда готовила - постоянный страх, что не получится, выброшу, а кормить все равно чем-то надо. Благо дело, домочадцы у меня довольно неприхотливые в еде, да и я хоть чему-то научилась, но все равно - постоянный, каждодневный напряг.
И тут я, по одной ссылочке, "напала" на один блог. И настало мне счастье!

Блог ksy_putan , расчудесной барышни-повара, у которой я первый раз в жизни прочитала внятную и кристально понятную инструкцию по приготовлению моей мечты - БЛИНОВ! Для меня блины всегда были вершиной кулинарной пирамиды. И еще супы! И еще оладьи... и.... и еще куча всего!!!

Честно говоря, я человек очень увлекающийся. Обычно если я за что-то цепляюсь, то вкапываюсь туда по самые уши. Пока не разберусь и пока не надоест.
И начала разбираться я с котлет в духовке. Получились!!! Потом, как писала недавно, была солянка и оладьи (это не так страшно, как блины!!) Потом омлет. Потом настала очередь - наконец-то! - блинов. и они получились!И второй раз тоже, что характерно!))) Потом я осилила рассольник, мясо в сливочном соусе (должен был быть бефстроганоф, но я на середине начала импровизировать))) и по второму кругу оладьи. (Чтоб уж наверняка, а то вдруг первый раз случайно получилось)) А сегодня были драники... Муж в шоке! Дочь тоже)))
Вообще если бы мне кто-то совсем недавно сказал, что я с таким удовольствием буду экспериментировать на кухне, да еще и по паре блюд за день - я бы смеялась долго и громко. Так то ж давеча, а нонеча-то совсем другое дело!! И моим восторгам нет предела - оказывается и правда легко... просто о-бал-деть!!!

  Пойду-ка я читать-выбирать, с чем бы мне завтра поэкспериментировать....))))) 

?

Log in

No account? Create an account